グリーンポタージュ [食事]
うな丼を昼食べたので夕食は何するか。成城石井でワインに合う何かないかと思うが、めぼしいものが思い浮かばないので、「新潟県産新物黒崎茶豆と5種豆のグリーンポタージュ」という入力するのもやや面倒くさいスープを初めて見たので買ってみた。
最近はどうも植物油脂の特有なにおいが気になってしまうのだが、これはだいじょうぶだ。なかなかうまい。けっこうシェルマカロニで増量されてる感じはあるけど。あとはメゾンカイザーのバゲットとコダマのリエット。
松屋の地下のパン屋はFauchonがあった頃はそこで買っていたが、今はメゾンカイザーで買っている。紙袋に入れたまま少しずつちぎって食べていると、知らぬ間に一本食べてしまったりするので、注意しながら食べる。まあ一本食べてしまったのはずいぶん昔の話ではあるが。
うな丼ダブル [食事]
ここの所涼しくなってきたので、睡眠時間が長くなってきた。目が覚めて横になったままiPhoneを触っているうち、鰻のうまそうな店の紹介ページに見入ってしまい、今日は鰻だ!という気分になってしまった。
外食はなるべく控えていたので、外で鰻を食べるのはもう何年ぶりだろう。以前行っていた手ごろ価格の店へでかけた。
いつもはうな重を食べていたのだが、周りを見るとどうも丼の人が多いようなので、うな丼ダブルを初めて注文してみる。飯の下にも鰻が入っているが、やや小ぶりというか、細い。1880円現金。大分久しぶりなので、自分の味覚も変わったのか分からないが、「たれ」がややさっぱり気味に感じた。漬物も変わった。天井の照明は直管式の蛍光灯(or LED)だ。
こんどは埼玉のうなぎ屋をいくつか訪ねてみたいと思っている。
チャンポン定食 [食事]
せっかくだからと思いついたのがチャンポン定食なので、神田まで出かける。注文して、紙のエプロンをもらう。今日は銀座にこの店があったころからの人が調理をしているようだ。たぶん経営者的な人ではないだろうか。チャンポン、水餃子、もやしの和え物、白飯、杏仁豆腐のセットで800円(税込)だ。確か消費税が5%の頃は840円だったと思うが、むしろ安くなっている。
さてこういった組み合わせの場合、どの順番で食べるか。自分としての順番は、まず水餃子は前菜として食べてしまう。何もつけないでも味はついている。
次に白飯だが、これはもやしの和え物と、麺の上にのっている具材をおかずに食べる。スープに投入して最後に食べるということも考えられるが、このチャンポンには酢を入れて食べるのがまたうまいので、そうすると飯とは合わなくなる。よって飯は酢を入れる前に食べ終わるようにする。
ちなみに天神下大喜の梅塩ラーメンは最後に飯をスープに投入して食べるのが好きだった。
銀座に店があった頃2005年のチャンポン定食
死刑囚表現展2022 [日々]
ちなみに「OECD加盟38か国のうち、死刑制度を存置しているのは3か国」(日弁連の資料)でアメリカ合衆国、韓国、日本だ。
加藤智大元死刑囚の作品は多く展示されていて、自分が興味を持ったのは「最低限文化的な生活」という、スモールハウス的な住まいの見取り図のようなものだ。
外食 [食事]
東京に出てきて、数多ある食事処に行かないのはもったいないような気もするが、自分のコスト感覚にあう食べ物は何だろうか。
鮨はやはり鮨屋でないと自宅では無理だ。
カレーは?ラーメンは?カレーは時々は店で食べたい。ラーメンはマルちゃん正麺で不満はないかな。天ぷらは、どうかな、高いのは無理だけど、それほど食べたくならない。麻婆豆腐は陳麻婆豆腐で食べたい。フランス料理も店でないと難しい。なにを書いているかまとまらない。
店の原材料費はおよそ3割程度とのことらしいので、自宅で料理する2~3倍の価格になるとすると、それに見合った満足感を得られることを望む。
サラメシのように、勤務している人が昼食に外食する場合は、外食も自然だろう。
しかし時間も場所もさほど拘束されない状態になると、近場の食堂に行くという意味が薄れる。どうしても行ってみたいという意欲がないと外食に出かけるのも考えてしまう。先日は久しぶりに思い出した東京パリ食堂に出かけたが、さて今度はどこに行きたいか?と自問するが、さしあたって、思いつかない。路面の蕎麦とかうどんも少し考えるが、果たして3倍のハードルを越えるだろうか?と思ってしまった。
近所の洋食屋の弁当は以前500円だったが580円になった。とんかつ弁当を久しぶりに買おうかとも思うが、スーパーのスパゲッティにした。
東京パリ食堂 [食事]
最近は加齢のせいか眠りが浅く、以前より夢を見ることが多いような気がする。昔の夢だ。夢ではないのだが、そういえば東京パリ食堂というのがあったというのを、どうして思い浮かんだのか忘れてしまったが、調べると営業しているらしいことが分かった。外食を一時期控えていたが、そろそろ外食節約も解禁でもういいだろうということで、行ってみる気になった。
有楽町線江戸川橋駅から歩いて到着。
今週のランチメニュー、1300円と2500円とがあり、1300円の方は一皿盛りのようだ。4種類あり、1和牛レバーステーキ、2ポークバラ肉とジャガイモのラグー、3真鯛ブレゼバターソース、4牛肉バベットステーキ(+800円)の中から選ぶ。
他の客の注文の豚バラの皿が見えたが、そちらにすれば良かったな、と思った。でもまあ、真鯛の皿が来る。
一番上に見える薄茶色のものはパンの上にレバーペーストがのっている。皿が来ると同時に白ワインが飲みたくなり、グラスで一杯頼んだ。マダムにこのレバームースがワインに合いますよと言われる。確かにワインとあってうまかった。ワインはフランスのこういった食堂で出る感じのワインだ。他にサラダとラタトゥイユ、キッシュ、タリアテッレだ。サラダのドレッシングは少しブルーチーズが入っているかな?と思ったが、自信はない。料理もうまいのだが、パンがまたうまい。おかわりをした。
東京パリ食堂はたぶん90年代に飯田橋と水道橋の店に行ったことがあった。ずいぶん時間が経ってしまった。今はご夫婦お二人で店をやっているようで、客は話しぶりからすると皆常連のようだった。
食後、すこし歩いて回る。元赤城神社の近くに説明書きのようなものがあり、早稲田から戸山にかけた一帯は牛の放牧場だったそうだ。牛込という地名もそれに由来するようだ。
エリンギ味噌汁 [食事]
夏の間は暑くて味噌汁を作ろうとする意欲がわかないが、涼しくなってきたので最近は作るようになった。
前回舞茸で作ったが、舞茸よりもエリンギの方が旨味が出るような気がする。豆腐も少し追加した。味噌はスキーの時に中野で買ってくる味噌だ。鰹風味のほんだしは少し多く入ってしまったが、まあ許容範囲だ。もう少し減らした方がうまかっただろう。
きゅうりの地元産がまた出始めたので買って糠漬けにしたのだが、苦みを感じる。糠床がまだ思ったようにならない。茄子はうまかったのだけど。
なまずセット [食事]
彼岸の墓参りのあとの恒例のなまずの天ぷらだ。雨の予報だったが、この日は朝雨だったが昼近くには雨も上がって傘を差さずに移動することができた。
寺を出て城跡の方向に歩くと、このうどん屋がある。まずはスーパードライ中瓶590円を注文する。茄子の煮びたし?のようなものが付いてきた。酸味のある味付けだ。そしてスーパードライは久しぶりだが、これもやや酸味を感じた。夏の間はわりあいスーパードライの缶ビールも飲んだが、涼しくなってからは一番搾りにしていたので、違いがあるように感じた。この店ではビールを先に注文しないと料理と一緒に出てくるタイミングなので、今回は先に注文しておく。
そしてなまずの天ぷらとうどんのセットだ。今回は大きめのなまず二切れの天ぷらだ。よく揚がっていて、身は柔らかくうまい。お盆のときは雨で、足も歩くのに痛かったのでここでの食事は見送った。春の彼岸以来なので久しぶりのなまずの天ぷらはうまかった。
移動の鉄道車両の窓からいつもこの平らなところを撮っているのだが、鷺がときどきいるので写したいと思っていたところ、今回は拡大すると写っていた。美しい姿だ。あと線路際に飛んでいない一羽もいたのだが、撮る準備が間に合わなかった。見つけた瞬間通り過ぎてしまった。
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納豆まぶし [食事]
ある方のブログを見て、急に食べてみたくなった「納豆まぶし」場所は浅草橋だが、東京メトロだと秋葉原駅かなと思い、歩く。結構遠いし、道が入り組んでいるあたりになるので少し時間がかかったが、何とかたどり着いた。先客に女一人。
混むのかなと思ったが、食べ終わるまで、他の客は来なかった。この女の客も納豆まぶしだった。
飯の上にとろろ昆布が敷いてあり、その上に納豆でまぶした魚(鮪・イカ・蛸, etc.)蒲鉾、卵焼き、漬物だ。細切りの沢庵?が良い歯ごたえで、漬けになった魚の舌触りとのコントラストを楽しめる。あとは紫蘇の葉が良い香り、というかやはり納豆のにおいが支配的なので、紫蘇の葉と一緒に食べるのが自分には良さそうだ。
初めての店だったのでたどり着くまで、多少迷っていろいろ歩いていると、古い建物がぽつぽつと残っている。食後に店の主人と少し話をすると、この辺りも空襲を免れた場所もあるようだ。川向うは焼け野原だそうだ。
看板建築も何件か残っているが、経年により改修してあるものも多い。アルミサッシに置き換えられているものも多いが一時期アルミサッシはあこがれだったようだが、今となってはオリジナルの建具が残っているのを見るとそちらのほうがすばらしい。アルミサッシの流行はちょっと残念だったが、これも仕方のないことだろう。
食後ずいぶん歩き回ってしまった。早いうちに見ておかないとこういう建物は消失してしまうので、それを理由にまた鮨を食べに行きたい。