チャンポン定食 [食事]
せっかくだからと思いついたのがチャンポン定食なので、神田まで出かける。注文して、紙のエプロンをもらう。今日は銀座にこの店があったころからの人が調理をしているようだ。たぶん経営者的な人ではないだろうか。チャンポン、水餃子、もやしの和え物、白飯、杏仁豆腐のセットで800円(税込)だ。確か消費税が5%の頃は840円だったと思うが、むしろ安くなっている。
さてこういった組み合わせの場合、どの順番で食べるか。自分としての順番は、まず水餃子は前菜として食べてしまう。何もつけないでも味はついている。
次に白飯だが、これはもやしの和え物と、麺の上にのっている具材をおかずに食べる。スープに投入して最後に食べるということも考えられるが、このチャンポンには酢を入れて食べるのがまたうまいので、そうすると飯とは合わなくなる。よって飯は酢を入れる前に食べ終わるようにする。
ちなみに天神下大喜の梅塩ラーメンは最後に飯をスープに投入して食べるのが好きだった。
銀座に店があった頃2005年のチャンポン定食
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