鰆西京漬 [食事]
前回鰆の西京漬けがうまかったので、また朝食用にヤオコーで買ってみた。今回のは少し身がパサつき気味だけど、まあ値段が値段なのでこんなものだろうか。尻尾の方だからかな。今日は味噌汁を作ったので満足度が高い。きょうもかつお風味のほんだしを使用した。
秋刀魚の一夜干し [食事]
今年二回目。パックに二尾入っていたが、一つは細く、もう一つのこれはまあまあの厚みのあるものだった。塩をして軒下に一晩干すと丁度良い。
近所のスーパーにて岩手県産の秋刀魚2尾で396円のものが30%引きで277円、(税込)299円、一尾150円相当だ。これからもう少し身が太くなって脂がのったものが手に入ると良いのだが、果たして今年はどうなるのだろうか。
いまのところ、この食べ方が一番気に入っている。味付けは塩のみ。味噌汁が欲しかったが、作るのが少し億劫だったので省略した。
ポルチーニとクルミのきのこクリームタリアテッレ [食事]
東京移動、ルミネ成城石井でポルチーニとクルミのきのこクリームタリアテッレと言うのが30%引きだったので買う。成城石井のセントラルキッチンで作られる洋風総菜はヨーロッパの匂いがして良い。これとラザニアも気に入っている。
だいたいルミネの成城石井で安売りで良さそうなのがあれば買って、よもだそばは何があるかなと見て、アップルの込み具合を見て松屋銀座へ。そういえば先週iPad miniを見に入ったけど、説明してくれた人は美人だった。松屋銀座のエスカレータの所で時々香水の香るサンプル紙を配っていたりするので、そういう時はもらってみる。松屋銀座の地下でTourteがあるか見て、チーズは相変わらず高いなと思い通り過ぎ、こだまで安売りのソーセージがあれば買う、というのが今のところのルーティンになっている。きょうもこだまでソーセージがあったので買った。オリーブマリネは成城石井のもの、ザワークラウトはダイエーの瓶詰のものだ。生野菜が高いときには便利かもしれないと試しに買ってみたが、安くて結構量が入っていた。瓶の蓋がものすごく固かったけど。
JRも地下鉄もだいぶ乗車率が上がったようで、車内は今までとかなり変わった風景だ。
Duolingoの方は10月に入り英語に苦戦している。複数単数、時制、冠詞、その他、気を抜くと間違える。いや、気は抜いていないつもりなのだが。特訓されているようでなかなか身につかないので疲れる。これでフランス語の方をたまにやるとずいぶん忘れている。継続してやることが大切だけど、それほど苦にならないようにほどほどにやってゆく予定だ。
茄子の味噌汁 [食事]
味噌汁があると、豪華な朝食になる。茄子が予想外にうまかったので、秋茄子はうまいというのはその通りだと思った。
出汁は以前は鰹節と昆布でとっていたが、最近はほんだしで十分うまいし、簡便なのでそれを専ら使っている。かつお風味のほんだしを入れる時には嘉門達夫さんの替え歌が頭に浮かび、つぶやいてしまう。