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まずはハッピーセットで一杯+もう一杯 [食事]

古い友人と新橋で、まずビールからスタートする。resizet210113.jpgresizet210112.jpgresizet210111.jpg

ハッピーセット(冷奴・合鴨スモーク・ナス天ぷらにアサヒ樽生)。ビールはなめらかな泡、良い香りだ。なすの天ぷらが特にうまかった。

一杯で次に行く計画だったが、一杯では止まらず、お代わりもう一杯。resizet210110.jpg二杯目もうまい!ここでもう少し飲むのもよさそうだったが、予約してある店があるので次へ。


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からすかれい [食事]

ヤオコー購入のからすかれいで朝食。resizes200206.jpg
先日志賀高原シーズンパスをwebより購入、最初クレジットカード会社より拒否のメッセージ、確認処理後再度手続き。今シーズン長野県はリフト平日半額のキャンペーンがあるが、日数的にはシーズン券の方が安くなる目論見。(ここ数年の滑走日数より)
熊の湯オープン、かぐらもオープン。いよいよスキーシーズンが始まる。

AFマイレージはフランスには行けないし、年末になり消失してしまうなと思いあきらめていたが、JLに乗っても延長できることが分かり、能登方面へ出かけようかと思っている。もう冬の天気だけど。


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ジェノベーゼペンネグラタン [食事]

今日の昼食は銀行の後に外食をしようと出かけたが、おもったより時間がかかりランチタイムを逃してしまった。途中ルミネ成城石井で買ったジェノベーゼペンネグラタンを夕食にする。

ドライトマトが甘かった。もう一皿くらい食べたいところだが、時間が経つと満腹感が来るので、たぶんこのくらいにしておいた方が良いのだろう。resizet210108.jpgresizet210108.jpg柿にビタミンCが多いというのは知らなかった。埼玉のスーパーではもう終わりのような感じで、高いかばら売りしていないのだが、東京のスーパーでは昨日1個98円だったので、3個買っておいた。今日は138円だったかな。家の柿の木は今年はあまり生らなかった。

熊の湯スキー場は明日オープンのようだ。


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サーモンバジルソース [食事]

resizet210102.jpg東京移動、ヤオコーで買ったサーモンバジルソース、前日残りを再加熱。切り身の配置としてはこうじゃないけど皮の焼け加減が見えた方が良さそうなのでこう置いた。

朝はシンプルな味が良い。これはちょっと味付けが濃い。飯のおかずなら塩鮭がうまいような気がする。

スーパーも鏡餅とか昆布とか正月用品が並びだした。


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五香鶏 [食事]

resizes200205.jpgスーパーで木曜日と日曜日に10%オフの割引券がもらえるので、その日は行くようにしているが、特に買うものもないときがある。調味料など、割合長持ちするものを買えばよいかと思っていたが、このスーパーは高かったりする。それで割引券をもらうために、最近は中華風の五香鶏というのを買っている。鶏肉のにおいが好きではないのだが、この五香鶏は独特な香りでまあ10%オフならいいかなということで購入している。

夕方食べて、賞味期限は当日だが、残りを冷蔵庫に入れて翌朝再加熱ならまあ大丈夫だろうということで朝食にするときがある。きゅうりもそろそろ終わりになりそうだ。気温が低くなるとあまり食べたいと思わなくなるものだ。味噌汁はカリフラワーとキャベツ・豆腐・油揚げ・人参といろいろ入れてみた。

スキー場は横手山がオープンしたようだ。熊の湯はコースがつながるかどうか。かぐらはライブカメラで見えるところでは、全く雪が無いように見える。


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神田で鮨、スキーショップをまわる [食事]

resizet210100.jpg会社で同期入社だった友人と、スキーシーズンも近いので神田で待ち合わせスキーショップ巡りをすることにした。せっかくなので行ってみたかった鮨屋で昼食にする。

カウンターではなく一人前を握ってもらったので、皿が来た時にまずかんぴょう巻の匂いがした。かんぴょう巻は関西ではあまり食べられないようだが、また自分も以前はさほど存在価値を感じなかったが、最近はかんぴょう巻はなかなか良いものだと思うようになった。どういう風に良いか、というと説明が難しいが、しみじみと良いなというところだろうか。煮たかんぴょうと海苔の香りの組み合わせが自分には良いのだろう。

生姜は自家製のようで、よくある出来合いのものに比べると甘みはなく、塩分と酸味は強い感じだった。茶がまた鮨とよく合うような香りでうまかった。

どういうものか食べてみたかった鮨屋さんだが、クラッシックな鮨で、なるほどと思った。穴子も今度食べてみたい感じだ。

腹ごしらえの後はいくつかスキーショップをめぐり、コーヒー屋さんの店先で座れるところがあるのでコーヒーを一杯飲む。前回は100円のものを飲んだが、今回は奮発して200円のものにしてみた。

神田周辺はランチタイムなので「サラメシ」の人でにぎわっていた。平日にのんびりできるのも良いが、もうサラメシはできない寂しいところもある。そういう人生のフェーズにあるわけだ。resizet210099.jpg

スキーの板やウェアも見ているといろいろ欲しくなってくる。今シーズンはスキー靴を新調したので、どういう風に自分の滑りが変わるのか変わらないのか、楽しみにしている。少し前に寒い日があったが、このところは気温が下がらず、スキー場のオープンももう少し先になるところが多そうだ。


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鰆西京漬 [食事]

前回鰆の西京漬けがうまかったので、また朝食用にヤオコーで買ってみた。resizes200200.jpg今回のは少し身がパサつき気味だけど、まあ値段が値段なのでこんなものだろうか。尻尾の方だからかな。今日は味噌汁を作ったので満足度が高い。きょうもかつお風味のほんだしを使用した。


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秋刀魚の一夜干し [食事]

今年二回目。パックに二尾入っていたが、一つは細く、もう一つのこれはまあまあの厚みのあるものだった。塩をして軒下に一晩干すと丁度良い。

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近所のスーパーにて岩手県産の秋刀魚2尾で396円のものが30%引きで277円、(税込)299円、一尾150円相当だ。これからもう少し身が太くなって脂がのったものが手に入ると良いのだが、果たして今年はどうなるのだろうか。

いまのところ、この食べ方が一番気に入っている。味付けは塩のみ。味噌汁が欲しかったが、作るのが少し億劫だったので省略した。


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ポルチーニとクルミのきのこクリームタリアテッレ [食事]

東京移動、ルミネ成城石井でポルチーニとクルミのきのこクリームタリアテッレと言うのが30%引きだったので買う。resizet210097.jpg成城石井のセントラルキッチンで作られる洋風総菜はヨーロッパの匂いがして良い。これとラザニアも気に入っている。

だいたいルミネの成城石井で安売りで良さそうなのがあれば買って、よもだそばは何があるかなと見て、アップルの込み具合を見て松屋銀座へ。そういえば先週iPad miniを見に入ったけど、説明してくれた人は美人だった。松屋銀座のエスカレータの所で時々香水の香るサンプル紙を配っていたりするので、そういう時はもらってみる。松屋銀座の地下でTourteがあるか見て、チーズは相変わらず高いなと思い通り過ぎ、こだまで安売りのソーセージがあれば買う、というのが今のところのルーティンになっている。きょうもこだまでソーセージがあったので買った。resizet210096.jpgオリーブマリネは成城石井のもの、ザワークラウトはダイエーの瓶詰のものだ。生野菜が高いときには便利かもしれないと試しに買ってみたが、安くて結構量が入っていた。瓶の蓋がものすごく固かったけど。

JRも地下鉄もだいぶ乗車率が上がったようで、車内は今までとかなり変わった風景だ。

Duolingoの方は10月に入り英語に苦戦している。複数単数、時制、冠詞、その他、気を抜くと間違える。いや、気は抜いていないつもりなのだが。特訓されているようでなかなか身につかないので疲れる。これでフランス語の方をたまにやるとずいぶん忘れている。継続してやることが大切だけど、それほど苦にならないようにほどほどにやってゆく予定だ。


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茄子の味噌汁 [食事]

台所も涼しくなってきたので夏の間作らなかった味噌汁を作る気になった。冷蔵庫に残っている豆腐と前日買ってきた地元産茄子となめこの味噌汁にした。resizes200198.jpg

味噌汁があると、豪華な朝食になる。茄子が予想外にうまかったので、秋茄子はうまいというのはその通りだと思った。

出汁は以前は鰹節と昆布でとっていたが、最近はほんだしで十分うまいし、簡便なのでそれを専ら使っている。かつお風味のほんだしを入れる時には嘉門達夫さんの替え歌が頭に浮かび、つぶやいてしまう。



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