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パリ北駅 [旅行]

Paris Gare du Nord 2018晩秋

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湯沢高原2018 [旅行]

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初日は曇り、二日目快晴、三日目強風のため営業せず。二日目で十分堪能したからとても満足だった。


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旅行より戻る [旅行]

画像の使用領域が少し逼迫してきたので写真の多い旅行関係はこちらに書くことにする。

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アテネ、ゼウス神殿 [旅行]

朝食を十分食べ燃料補給の後、この日はゼウス神殿へ向かうことにする。地下鉄でアクロポリ駅で降り、歩いて向かうが、連日37℃くらいの気温で日差しが強い。途中交差点の信号を渡った後に、もう少し近くで撮りたいと思った古い切り株のようなものがあったのだが、戻って撮るということまではできなかった。ここにまた来ることは無いだろうとは思うが、少し残念な気もするが、まあそんなものだろう。resizet170209.jpg

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高いところにアクロポリスが見える。resizet170208.jpg

ぐるっと周って朝食でずいぶん水分は取ったと思ったが、脱水したようで喉が渇く。近くに自動販売機があったので水を買う。resizet170201.jpg時としてこういった自動販売機は「貯金箱」になっていることもあるので、前の人が買えたのを確認してから買う(それでもだめなときもあるかもしれないが)。0.5ユーロの現金払い。この旅行初めての現金の支払いだ。resizet170200.jpg

水分補給し、次はアクロポリスを経由してローマ時代のアゴラ、アテナイのアゴラに向かう。resizet170205.jpg

高台に見晴らしのよいところがあるので上る。五葉松のような松だが日本のものより葉が長いかな。まばらなので長く見えるのかな。resizet170204.jpg

resizet170203.jpg左の緑のなかにアテナイのアゴラが見える。resizet170207.jpg


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アテネ、朝食3 [旅行]

3日目なので、大体食べたいものが決まった。フェタとトマトきゅうりはうまい。オリーブオイルをかけるのが本場?かもしれないが、多少脂分を抑えておく。ソーセージはアラブ風のスパイスが気に入った。resize17_0896.jpg

卵は目玉焼きとスクランブルエッグが日替わりのようだ。この日は目玉焼きだったが、目玉焼きの前で少し悩んでいるように見えたのか、係りの女の人がスクランブルエッグを作りましょうか?と言うのでお願いする。トマトも入れるかどうか聞かれたので入れてもらう。resize17_0895.jpgと言うことで、後でテーブルまで持って来てくれた。このホテルは開業して間もないので、係りの人も若い人(新社会人のような)を雇っているようだった。この女の人は腕にファッションなのか刺青があった。

スイカとメロン、チェリーresize17_0894.jpgもう満足。これ以上望まない。


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アテネ、夕食3、ラムのはずだが…… [旅行]

かなり暑かったので、室内の冷房が心地よい。なかなか良さそうな店だ。

白ワインをグラスでresize17_0893.jpg

Smoked eel fillet(100gr) topped on lettuce and onion

Served with mayonnaise sauce flavored with green paper(pepper?)

鰻の燻製と言うのを注文してみた。なかなかうまい。Menuに上記のようにpaperと記載されていたが、pepperだろう。

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オリーブのタプナードのようなもの。これもうまいけど。resize17_0891.jpg

次がラムを注文してあるのだが、出てきたものはどうもラムに思えない。ポークではないだろうか。ウェイターに聞いてみると、これはラムだ、というのでまあしかたがない。Baby lamb with potatoes flavored with rosemary baked in a pot(unboned)ラムにこういうソースってあり?resize17_0890.jpg

メインがどうも満足行かず、少し残念な食事となってしまった。遅い昼食のような、早い夕食のような時間なのでこのあとはホテルに戻って缶ビール飲んでおしまい。


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アテネ国立考古学博物館を出る。 [旅行]

resize17_0888.jpgresize17_0887.jpg展示を見て、足の方も疲れたし十分かなと思い少し休憩でもできるかと地下のカフェのようなところを見てみる。けっこう混んでいるようなので落ち着かなさそうなので、街中へ出て昼食でも食べるかと外へ出る。地下のカフェresize17_0889.jpg

外へ出る。resize17_0886.jpg

外は暑い。resize17_0885.jpg

地下鉄駅へ向かうresize17_0884.jpgresize17_0883.jpg

Victoria駅から乗換駅のOmonia駅に行こうとしていたのだが、反対方向に乗ってしまい次の駅で降りてまた戻る。Omonia駅で乗り換えSyntagma駅へ。resize17_0882.jpg

Victoria駅も治安に多少不安があるような雰囲気を感じるので、駅ホームに係員が常駐している場所があるのでその付近で待って乗ると多少良いかもしれない。


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アテネ国立考古学博物館 [旅行]


アクロポリスで買った共通入場券で入れるものだと思い込んで、チケットだけ持って荷物を預ける。カメラだけは持って入れるが、荷物は預ける必要がある。入場の際共通券を見せ、一旦はスルーしそうになったが、呼び止められこれでは入れない、と言われる。もう一度荷物を引き取り書面(共通入場可能場所)を良く読むと、どうもそのようだ。共通券で入れると思って来たので少しがっかりするが、理性を取り戻し、入場券を購入する。

入ってすぐに教科書で見た黄金のマスクがある。アガメムノンのマスク、ミケーネでシュリーマンによって発見されたものだ。これは教科書で見たときも、そのときからずいぶん時間が経って実物を見ても、なにか高揚感はない。遺体の顔を覆うマスクだと言うことを今回気がついた、意識したような気がする。教科書で見たときは、歴史の一つの知識として、特にそう意識したわけではなかったと思う。そういうものに高揚はあまりしない。けっこう薄くてぺらぺらしている。もっと厚いものかと(勝手に)思っていた。resize17_0877.jpg

こちらは眉毛がつながっている。「日本人」では少数派なので、多数派の人はこれに敏感で、八の字や下がり眉には寛容なのは、極東で多数派かどうかと言うことだろう。ダイバーシティの受容度の目安にもなる。resize17_0876.jpg


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イルカに乗ったポセイドン?resize17_0870.jpg

これは最近よく見るニュースの前に出てくる映像を連想してしまった。resize17_0872.jpg

こちらも教科書にあったようなたこの柄の壷。resize17_0871.jpg

これなんか今でもよく見る図柄のような感じがする。resize17_0874.jpgresize17_0873.jpg

このいのししはよくできてる。resize17_0878.jpg

これはアジアの方にも共通する感じがする。フレスコ画(の複製?)resize17_0875.jpg

見ごたえがあるので、長い時間を過ごした。この日はこの博物館がメインだ。


Omonia駅周辺は治安があまりよくないのでVictoria駅から歩いた方が良いとのことだ。




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アテネ、朝食2 [旅行]

フェタときゅうりトマトが大変気に入ってしまった。スクランブルエッグはトマト入りでこれもとてもうまい。ソーセージもアラブ風のスパイスのものがうまい。resize17_0868.jpgresize17_0867.jpg

フルーツもなかなか良い。resize17_0866.jpg

コーヒーはブラックにする。もう牛乳を飲まない習慣になってしまった。resize17_0865.jpg

準備してこの日はアテネ国立考古学博物館へ出かけた。この日も暑かった。

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道の両側の建物の対比がすごい。resize17_0863.jpg火事か?resize17_0862.jpg

地下鉄で移動resize17_0861.jpg

このオモニア駅からも歩けるのだが、ガイドブックによるとオモニア広場付近は治安が良くないとのことで、一駅先のヴィクトリア駅から行くことにする。たしかに地下鉄オモニア駅でもなんとなく雰囲気が変わるのがわかる。resize17_0860.jpg

ヴィクトリア駅を出て地上へ。resize17_0859.jpg

暑い。resize17_0857.jpg

トロリーバスの架線が目立つ。resize17_0856.jpg

アテネ国立考古学博物館へ何とか到着。陽射しが厳しい。resize17_0855.jpg


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アテネ、夕食2、豚肉のバルサミコ [旅行]

昼のイカリングだけではちょっと足りないので、また街中に食べに出かける。9時近いけれど多くの人でにぎわっている。resize17_0854.jpgresize17_0853.jpgガイドブックの店をいくつか見てみるが、行列していたりして、ちょっと入り難い。resize17_0852.jpg

ということでずいぶん歩きまわったが、最初に通りかかった店にする。resize17_0851.jpg

セットMENUになっていて、前菜に鰯があるのでそれにしようとすると、今日はもう売り切れで鰊になるとのことだ。それにする。出てきたので食べてみると、これは塩漬け燻製になっていて、すごく塩分が高い。少し食べてギブアップ。resize17_0850.jpg

メインは豚肉のバルサミコ蜂蜜がけ。これはうまかった。丁度良い味付けだ。こういうのがいまのところ自分の好みの食べ物だ。resize17_0849.jpg

デザートもついていた。resize17_0848.jpg

席はテラスで無く室内なので少し暑く、あまり良い席とはいえないが、厨房がよく見える。これはオーナーかな。resize17_0847.jpg

こちらはキュイジニエール。調理場が戦場だと言うのがよく分かる。超効率的に動いているが、息つくヒマもないほどすごく忙しそうだ。調理は二人かな。resize17_0846.jpg

正面茶色のワインサーバーにワインを補充しているのも見えた。紙パックだったけど、このワインも結構うまかった。ギリシャのワインはレベルが高いと思った。ということで最初はあまり良い席ではないかと思ったが、中がよく見える特等席だった。ワイン・水・デザート含めて15ユーロと言うなんとも懐にやさしい値段。ギリシャの消費税は23%だ。これで文句を言ってはいけないだろう。豚肉のバルサミコ蜂蜜がけはとてもうまかった。resize17_0845.jpg

ワインで良い気分になって帰る。このあたりはメインの観光地のせいか特に危険は感じられない。resize17_0844.jpg

思い出したけど、隣の席の家族連れだが、夫婦と小さな子供二人の四人で、なにか不穏な雰囲気で奥さんからの攻撃に防戦一方だった夫の方がついに切れて大声を一瞬出したりしたので、びっくりした。一人の食事も淋しいこともあるが、家族づれもいろいろたいへんだ。


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