シーズン22日目、昼はコンビニのパンと握り飯 [スキー]
食べる。量もあってなかなかうまいな。午後からレッスンの予定だが、強風と悪天候のため奥志賀はゴンドラリフトともに運休、焼額山に移動する。滑りを見ての班分けもできないので自己申告のレベルでとりあえずの班に分かれレッスン開始。
終了後、戻って風呂。
鍋焼きうどん [スキー]
シーズン18日目、先週のスキー2月14日から
前日の雪で軽井沢付近から速度規制50㎞/hで信州中野まで、中野も雪が結構積もっていた。
今回は丸池に泊まるので、昼少し前に到着し、着替えてサンバレーに移動して昼食にする。
志賀の湯の鍋焼きセット1100円、野沢菜など3種類のおかずを小鉢にとれる。量はたっぷりで飯も食べると腹一杯になる。うまかった。つゆは少し甘め。卵はつゆにいれて最後に飯にのせて食べるのが自分流だ。
こちらは先月の焼額山のGSコースで軽い新雪を滑るところを友人に撮ってもらったもの。iPhoneで結構よく撮れるものだ。滑りの方はまあ、自分としての実力はいまはこのくらいかな、というところ。あと少し頑張りたいと思っている。
シーズン16日目ガーラ湯沢日帰り [スキー]
いきなり16日目だが、ガーラ湯沢に日帰りで行ってきた。
本庄早稲田という駅に停車するので、このガスタンクの絵もゆっくり撮ることができる。近くにカインズの建物も見える。
天気予報では曇りだと思って出かけたのだが、トンネルを抜けて越後湯沢に着くとかなり雪が降っている。布場はリフトがなくなりかなりさびれてしまっている感じに見える。スノーエスカレータというのがあるようだが……。
ガーラ湯沢駅到着後、えきねっとでガーラ平日のプランで購入したチケットをカウンターで一日券に交換する。ロッカー券も購入する。suicaで購入するとペンギンマグネットをくれた。
着替えてトイレに行くと改装されてきれいになっていた。手洗いの水栓が自動になったのは良い。だいたいスキー場のトイレの水栓は古いままのものが多く、志賀高原では焼額山が西館はすべて自動、奥志賀のグランフェニックスも自動、その他はところどころ自動だったり、手動のところがまだ多いような印象だ。
ゴンドラ山頂到着。
シャリオリフトを上り、ジョアンナAコースを滑る。ここはスクール専用だが、スクールで使用する時間外なら滑っても良さそうなので、ここで小回りの練習をした。このバーンはかなりフラットで滑りやすい。小回りにはもう少し斜度があった方が良いような気もするが、気持ちよく滑れた。スクール使用の時間になったので、いったん下山コースを降りることにする。
スキーセンターカワバンガの無料休憩所で熊谷駅で買ってきた握り飯とパンの昼食だ。だいいたい同じようなものを買っている。ソーセージのパン、握り飯ツナマヨと赤飯の握り飯だ。赤飯を食べた後ポカリスエットを飲むと、苦味を感じる。豆の苦味が増幅されるのだろうか。といいつつ、いつも同じ組み合わせで食べている。
休憩後まだ高津倉山頂と南エリアに行ってないので、とりあえず見てくることにする。
南エリアも寒いし視界も良くないので退散、チアーズで休憩、ラーメン食べたいような寒さだが、カロリーオーバーだろうからやめておく。ゴンドラで降りて休憩。炭酸飲料で水分補給。ゴンドラを上ると少し視界が良くなったようなので、高津倉山頂にまた上る。