日々の食費ヒストグラム [家計、節約]
1月から5月までの食費購入のデータを試しにヒストグラムにしてみた。152日間の食費の日平均を基準に、その頻度を示す。ほぼ毎日のように食品を買い物している。平均値はほぼ決めた目標値に近くにできている。メディアンもほぼ平均値に近い辺りにある。ただし「今日は平均以下にできそうだ」と安心して、必要でないものを買ってしまっている可能性もある。
平均値よりも高額の買い物は、米・ワイン・オリーブオイルなどが加算された日だった。1月から2月はまだワインを買っていたが、3月以降の酒代は料理用に買った酒を除いて0だ。
ほぼ毎日買い物に行ってるが、そのほうがコントロールはしやすいが、そのコスト(時間)をどう考えるかにもよる。そう今日はらっきょうを買ったので高いのだ。
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