2015食費の推移 [食事]
7月から食品の値上げとのニュースがあるが、家計簿からこの半年の食費の推移をふり返ってみた。ここ数年と特に大きく変わることはなかった。
昨年と比べ6月は下がっているが、今年は梅酒を漬けなかったので、梅と焼酎の分は下がる。4月5月食費がやや多めだったので少しコントロールせねばという気も働いたのかもしれない。食材はあまり変わらないが、酒類でワインを安いものに変更したのも効いたのだろうか。先日読んだ本では酒類は食費でなく「嗜好品」に分類していたが、今のところ食費に含めている。ここ数年では酒代は食費全体の約20%ほどだ。 この半年では21.6%、6月は14%だった。
断酒をすれば食費は1~2割は節約できる。外食費の食費全体に対する比率は多いと50%、大体20%前後なので、こちらも節約の際には標的にする項目のようだ。
今年は歯科治療がこの時期に重なってしまい、旅行は延期にしたので7月の食費上昇はない予定だ。
あとは……
銀座マキシムの閉店を知る。縁がないけど、ひとつの時代が終わったのかなと思う。
ホテル西洋の建物ももうだいぶ片付いていた。
コメント 0