ラシェットブランシュで食事、梅雨の晴れ間に [食事]
リエット、Rillettes de porc
鰯のマリネとクスクスのサラダ、Sardine mariné et taboulé
穴子のポワレと焼き茄子のピューレ、Congre poêlée et caviar d'aubergine
牛頬肉の赤ワイン煮、Joue de Bœuf braisé au vin rouge
- Champagne:Thierry Houry Blancs de Noirs
- 赤:ローヌのハーフボトル
- 食後にソーテルヌ
諸手続きなどが一区切り付いたというのを口実に、シャンパーニュも飲みたいので出かけてみた。いつもながらうまくて満足だった。
鰯のマリネとクスクス、クスクスの表示だけどtabouléとも書いてあるので調べると
Plat d'origine libanaise composé de persil, de tomates, de blé concassé, de menthe fraîche et d’oignons, assaisonné de jus de citron et d’huile d’olive.
分かりやすいように日本語ではクスクスと表示されてるようだ。鰯がちょうどよくできていて、このtabouléもたまねぎなどよい匂いで全体として良く合って、うまかった。
穴子は茄子のピューレが間にあり、ソースは少し酸味のあるもので、できたてのポワレはうまかった。
黒むつ、こちらは黒オリーブのソース。シャンパーニュにBlancs de Noirsを選んだので、これに良く合った。最初は魚は注文する予定はなかったが、メインの牛頬肉を半分量にして、魚も半分にして両方食べることにした。個人的にはやはりフルの量を食べたいところではあったが、どちらもうまかった。
食後にソーテルヌ、デザートはこれもいつものヌガーグラッセにした。
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