2006晩秋の旅行20 サンジュニアンで夕食 [旅行]
杉本敬三さんが現在シェフの仕事をしているレストラン、lauryvanで夕食。
タクシーを降りたが、まだちょっと早めでひと気が感じられない。
が、すぐに中に入ることが出来た。
昨年10月にテレビ放送されていたので、イメージどおり。
杉本シェフには1年ぶりでお会いでき、またこのレストランのオーナーにも紹介してもらった。オーナーからはグラスのワインをいろいろ選んでいただいた。
食事のほうは杉本さんと話しながら決めたので、日本語で出来た。
ビッシュもあったらしいが、昼食べなければ良かったかなと少し思った。
食前酒をいただく。
アミューズ
白ワイン(写真ぶれてしまいました)
オマールのカルパッチョ。柑橘系の味付けで、野菜の下にたっぷりありました。
赤ワイン
リドヴォーと牛肉。
ソースが大変美味かったし、パイがまた良く合うと思った。この地方は牛肉の名産地だそうで、大変すばらしい肉のように思えた。
デザートもたっぷり。
ワインも(甘めの)選んで出していただいたようだ。
コーヒーはいくつか豆の種類を選べるシステム。
この日はお客が少ないようだったので、杉本さんのご自宅にも少し寄らせてもらった。
小さな町だが、レストランは何件もあり、競っているそうだ。
ユーロ高なのに、コストパフォーマンスは高い。
メニューはレストランのホームページを見ればよいかと思って記録しなかったら、更新されているようだ。
牛肉のロッシーニ風とか、いろいろ食べてみたいお皿もあるようなので、何日かゆっくり滞在したいようなところだ。
写真で見返すと、レストランの料理だなあと思う。杉本さんの盛り付けはやさしい感じのする華やかなものだ。
コメント 0