冷し中華 [食事]
夏に備えて買ってあったマルちゃん正麺の冷し中華だが、そろそろ食べないと夏が終わってしまいそうなので冷蔵庫にあるものとで作って食べる。
地元産トマトときゅうり、セブンイレブンの卵焼き、平田牧場のハム(半額購入)、食塩相当量5.1gと塩分高めなので、つゆは半分かける。半分だが自分としては味に問題なし。まあつゆは残せばよいのだが、気持ちの問題として、そうしてみた。
冷し中華にマヨネーズをかける地域もあるらしい(参照)。
会社に入社した年の夏は毎日のように会社の食堂で冷し中華を食べていた記憶がある。最近の冷し中華は酸味が弱いような気がして、自分の味覚は古いのか、少々物足りない。
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