たまねぎ炒めないカレー [食事]
このところたまねぎを炒めて作っていたカレーだが、炒めない簡略化でどうなるか試してみた。すべて煮てつくる。
炒める手間と洗い物が少し楽になるという点は優れている。味は炒めたほうがうまいような気がする。よって気が向いたら炒めて、簡略化したいときは炒めないでもまあいいか、という今のところの方針にする。
GDP発表、年率1.7%のプラス、「うるう年効果」というのもあるらしい。たった1日だけど、1%前後に注目するとそういうことになるのだろうか。
家計簿をつけて毎月の食費の目標を立てたが、月の日数を考慮せずに一律に決めていたので、30日の月に比べ、31日の月はたった1日だけど厳しく感じる。 今月は31日ある。日数を考慮して目標を立てることにする。
yosさん おはようございます。
タマネギは料理を美味しくしてくれる食材ですね。炒めることで美味しさが増すようですが、玉葱の形が残ったカレーも結構おいしいと思います。楽に作れるのも大切なことだと思います。
by SORI (2016-05-19 08:08)
SORIさんこんばんは。炒めたほうがこくが出るような感じで、炒めないほうはあっさりした感じで、また別の美味しさがあるようです。楽に作れるのがよいですね。
by yos (2016-05-19 19:04)