ほうぼう一夜干 [食事]
魴鮄(ほうぼう)が一尾150円(税別)で売っていたので買ってきて干してみた。食材の都合で一夜干でなく二夜干になってしまった。
ほうぼうは刺身では食べたことがあるが、一夜干は初めて食べると思う。ちょっとカマスに似た雰囲気はあるが、より身が細かい感じがする。朝飯に食べて非常にうまかったが、ちびちび清酒と一緒に食べると良いのかもしれない。少し小さかったのと、底にいる魚はどうかとも思ったけど満足。
2006年にナポリの魚屋で見たほうぼう、6ユーロって書いてある。一匹なのか重さなのか良く分からないけど、大きい。(参照)
Lecceで入った食堂では「本日の魚料理」だったかな、ほうぼうを素材として見せてくれ、料理して20ユーロとのことで、ちょっと予算オーバーかなと思いやめた。いま考えると食べておけばよかった。(参照)
あと、ほうぼうはブイヤベースにも欠かせないらしい。
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