2008夏パリ夕食 [旅行]
ホテルにチェックインし、出かける。
地下鉄は以前よりも明るく綺麗になったような気がする。(そんなに昔を知るわけではないが)
去年RIBOULDINGUEでもらった名刺のお店。予約なしで行ってみたけど、10時までならOKとのことで席につける。
せっかくなので(こればっかし)シャンパーニュを
アミューズ、うまい。次の皿も期待できそう。
Filet de pigeon rôti au poivre servi en salade, roquette, parmesan et pignons de pin
鳩、こういうの好きです。ロケット・パルメザン・松の実
Rascasse "de petit bateau rôti, compoteé de fenouil et pommes de terre safraneés
ちょっと時間が過ぎてしまったけど、良くできていると思った。ビストロでは次の皿はまだかなー、と言うくらいのスピードで食べたほうがよいということを勉強した。ちょっと前菜を食べるのがゆっくり過ぎたようだ。出来立てだったらもっとうまかったと思う。このお店は中の人は3人体制のように見えた。
このデザートはうまかった。cremeux de citron jaune servi dans son biscuit croquant(たぶん。メニュー写真が切れていて不正確です)
また来て見たいと思う良いお店だった。予約したほうが良い。10時までなら余裕、と思っていたが、だんだん席が埋まってゆき、でも何とか10時前には食べ終わった。
タグ:パリのレストラン
ここすごく美味しそうですね~。パリに行ったら、是非行ってみたいです。
10時までいていいってことは、10時から他の客が来るのでしょうか?10時から2時間食べたら、12時ですよね。私なら、食べながら寝ちゃいそうです。でも、初夏のパリは日没が遅いので、多少、食事の時間が遅くてもいいのかもしれませんね。
by 春天 (2008-10-10 23:24)
春天さん、こんにちは。このお店、機会があれば試してみてください。
フランスに旅行して、いろいろ違いがあって面白いと思うのですが、レストランの夕食の時間も自分にとってその一つです。8時頃入店したのですが、客として一番乗りで、そう9時半頃から徐々に席が埋まってくる感じでした。たぶん10時頃の予約をする人がほとんどのようです。フランス人は普段の生活の食事も遅いのでしょうかね?その辺はよく分かりません。去年のレストランhttp://yos.blog.so-net.ne.jp/2007-10-11では10時半頃からの食事だったので、終わるのは0時過ぎちゃいました。
by yos (2008-10-12 11:08)
フランス語が読めないので、パリでの食事は苦労しました。
夏の欧州は日が暮れるのが遅いですから、7時くらいにお腹が空く日本人には向いている土地ではないかと思います。
鳩のお料理すご~く美味しそうです★
by 好(ハオ)くん (2008-10-18 17:45)