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エールフランス、アラカルトミール2015秋 [旅行]

2013、2014年とパリから帰りの便の食事にアラカルトミールにしたので、前例を踏襲し今回2015年も予約した。今回はトラディションの肉ではなく、ルノートルのシーフードがメインの献立にしてみた。「"LENÔTREセレクション" メニュー : 老舗の料理学校LENÔTRE監修による特別なお食事」だそうだ。+28ユーロ

シャンパーニュを一杯。resizet160450.jpg

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Lenôtre

ENTRÉE

Terrine de courgette au poivron et au persil, sauce vierge Roquette, mélange de pignons de pin, pesto, poivrons


PLAT

Crevettes marinées, Saint-Jacques poêlées, sauce Dugléré à l'Orange Risotto aux légumes, carottes, pois gourmands, céleri


FROMAGE

Comté, grappillon de raisin, jeunes pousses d'épinard


DESSERT

Entremets fragola, une sélection Lenôtre


前菜(写真左上)はズッキーニのテリーヌ、小さなビンにviergeソース、松の実、パプリカなど

メイン(写真左下)は海老のマリネ、ホタテのポワレ、Dugléréオレンジソースのリゾット人参・豆・セロリ(Dugléréは料理人の名前なんですかね) 

チーズ(写真右下)はコンテ、あとレーズン、若いほうれん草

デザート(写真右上)はイチゴのケーキかな?fragolaってイタリア語?

 

メインの海老は結構香草の香りが強くついているけど、うまかった。ホタテも思ったよりたくさん入っていて満足感があった。チーズは少ない…。もっと食べたい!

 

ワインはエコノミーの食事に出るのと同じもの。赤と白、両方もらってしまった。南のほうのワインだ。なかなか良いと思った。

Vin blanc:IGP des Côtés de Gascogne Beauchatel 2014 Colombard Chardonnay

Vin rouge:IGP d’Oc Belame 2014 Merlot

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時間もあるし、せっかくなので食後にコニャックをもらい、もう一杯飲む。resizet160445.jpg

往きは『サタデーナイトフィーバー』、帰りは『シャルウィダンス』を見る。すこし踊ってみたくなってきたが、今のところ行動に移してはいない。サタデーナイトフィーバーは時代なのかもしれないが、移民に対する表現が今だと結構問題になりそうな感じでびっくりした。主人公たちもイタリア系という設定だったと思うので、そのあたり屈折した感情を描こうとしたのだろうか。

朝食resizet160444.jpg

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成田着、京成の出札近くのこのあたりに公衆電話があって着いたら電話していたのだが、撤去されたのかな。resizet160451.jpg2015年秋、日本に着いてからパリでの事件のことを知る。降機のとき挨拶する乗務員の人たちの表情が硬いように思えた。その知らせを知っていたからだろうか。

過去食べたAFアラカルトミール(参照)



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