一昨年(2012)は韮が高く感じたので惣菜の餃子を買ったが(参照)今回(2013年末)は少量パック一把108円だったので餃子を作ることにした。
韮一把108円(長崎産)
特に割引を目指したわけではないけどたまたまあるので
にんにくは入れず白菜と韮にしてみた。塩・醤油・ごま油・酒など入れてみる。
25枚入り。
フライパンに並べる。25個入らないかと思ったけど入った。
焼き目が入ったらお湯を入れて蒸す。
25個食べきる。後5個くらいはいけそう。焼き餃子でもなく水餃子でもなく、蒸し餃子に近いのかなと思った。
フライパンでやったけど、まあまあの出来だ。厚みのある鉄板の方が良さそう。以前はホットプレートでやっていた。(参照)
材料費:韮108円、餃子の皮118、ひき肉180円、計406円(+白菜・調味料・油)
2014-01-06 11:30
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0