今シーズンは志賀高原でスタート [スキー]
去年はかぐらでスタートしたが、今シーズンは志賀高原でスタートだ。
熊谷から乗車、本庄早稲田は通過する列車だ。平日朝の下り列車に乗ると高崎まではビジネス客が多いようだが、日曜日なので空いている。
そういえば以前長野からの帰り、上り列車で高崎で乗り換えたときは、本庄早稲田からカップ麺を食べながら乗り込んでくる高校生?がいて驚いたことがあった。
山の駅で降りる人がいるか、運転手が尋ね、降りる客はいないようなので通過して先へ進む。
バスは南館で3人の客が降り、空になる。今シーズンから長電バスはVisaのタッチ決済ができるので、それで支払った。Suicaの方がさらに良いのだが、現金を使わないで済むので楽になった。
焼額山第二ゴンドラは日曜日なので結構な待ち行列ができている。割とすぐにシャトルバスが来るようなので奥志賀へ移動することにした。
最後にウィスキー [食事]
ビールの次は清酒で [食事]
たくさんの種類の酒があるので、まずはさっぱりしたのを、といって選んでもらった一杯(美丈夫新酒しぼりたて生原酒)酸味があって香りが良くてうまい!
最後に「バランスの取れたのを」と注文して選んでもらったこれも良い。川場村の酒だけど、米は兵庫の山田錦の表示。ずいぶん昔スキーで川場へ行ったが、食堂の飯がうまかった記憶があるが、食べてうまい米と、酒に使う米とは違うのだろうか。スキーの帰りにインターチェンジの手前の店で食べた沼田の飯もうまかったが、もう無くなってしまい思い出の味だ。
清酒はワインに比べ割高だと感じるので、正月くらいしか飲まないが、こうして和食とともに良い酒を飲んでみるとまた飲んでみたいものだと思った。
まずはハッピーセットで一杯+もう一杯 [食事]
ハッピーセット(冷奴・合鴨スモーク・ナス天ぷらにアサヒ樽生)。ビールはなめらかな泡、良い香りだ。なすの天ぷらが特にうまかった。
一杯で次に行く計画だったが、一杯では止まらず、お代わりもう一杯。二杯目もうまい!ここでもう少し飲むのもよさそうだったが、予約してある店があるので次へ。