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かぐらスキー場にて今シーズンの開始 [スキー]

会社に入社した時の同僚からお誘いがあり、かぐらスキー場に今シーズン初滑りに行ってきた。入社して数年同じ職場に勤務し、その後は私が職場を移動し年賀状くらいのやりとりになっていたのだが、このところお互い時間に余裕ができるようになりスキーに一緒に出かけるようになった。resize18_0094.jpg

今シーズンは暖冬のためか、どこのスキー場もオープンに苦労しているようだが、かぐらは標高が高いのと、今年の雪雲の状態がこの地域に良かったのか、志賀高原などよりも積雪は多いようだ。苗場の下はまださほどでもないようだが、かぐらくらいの標高になると、滑るのに十分な積雪量だった。

今回は岩原スキー場近くの宿を予約してもらい、車にも同乗させてもらったので、電車での移動のように荷物を抱えて移動せずに済んだ。

初日は曇りで、滑っている最中は特に問題なく滑ることができた。午後遅くには湿雪が降ってきたので、スキーを終え宿に入った。宿はわりと大きなところで、珍しく部屋にお茶と茶菓子が用意されていた。以前(といってもずいぶん昔かもしれない)は民宿でも茶菓子があったりしたが、最近は見ない。値段の高い宿では出るのだろうか。滑り疲れた後宿でくつろぐ時間に、お茶と甘い菓子がとてもありがたかった。この宿は風呂もなかなか大きくて、値段のわりにはとても快適だった。割引リフト券もいろいろ用意されているようなので、事前に調べておけばさらにお得なスキーができそうだ。

インターネットで予約してもらったコースは朝食付きのものだったが、夕食も用意できますとのオファーがあったとのことで、岩原は周囲にあまり飲食店が無さそうなので、宿で夕食をとるよう予約してもらった。この宿は夕食に「おでんバイキング」があるのだが、食べてみるとかなり塩分が高いように感じた。また個別の料理でも豚肉鍋のようなものも塩分が高かった。それ以外は妥当な料理の品数だった。品数よりも質を上げたほうが良さそうに感じたが、いろいろ都合もあるのだろう。食事の後、塩分について宿の人に伝えたところ、どの料理だったか聞かれたので、その料理を指摘すると、板長に伝えます、との回答だった。

食事の後は今シーズン初スキーだったので、普段使わない筋肉を使ったせいかとても眠くなり早めに寝てしまった。翌朝は朝風呂に入り、バイキングの朝食を取る。こちらは特に塩分高めの味付けはなく、量もたっぷり用意されていて、良い朝食を取ることができた。

翌日のかぐらスキー場は前日と同じように上部のリフトを使って滑った。今回はシーズン早めでかぐらとはいえ、雪面の状態に不安だったので初日は長いこと使っているSnowBladeで滑ったが、雪面にまったく問題が無いので翌日は新しく買ったHeadのV-Shapeで滑ることにした。20年ぶりくらいの長い板なので、リフト乗り継ぎの平らなところで転んでしまい、先が思いやられた。滑っていてもどうも内スキーが外スキーに沿って行かず、違和感はあった。しかし午後になる頃にはだいぶ良い感じで滑ることができるようになった。resize18_0095.jpg

まだまだ滑りたいような気もしたが、体力のあるうち、早めに下山して帰ることにした。今シーズンも始まったばかりだ。今回は宿もゲレンデも天気もとても満足でき、最高のスキーだった。



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パリからトリノへ [旅行]

パリからトリノへ、こちらに書きました。→パリからトリノへ



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CDGに早朝到着し、乗り継ぎ [旅行]

こちらに書いてみました。→CDGに早朝到着し、乗り継ぎ

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エールフランス機内食HND-CDG [旅行]

羽田発深夜便、パリ行きの機内食

今回も深夜便を利用することにする。パリに早朝着き、そこから乗り継ぐと目的地には昼前後には着くような時間だ。夜に目的地に着くよりは、何かあったときに対応の幅が広がるのではないかと思い、このところこの便を選んでいる。午後成田発のパリ行きが大体安いことが多いように思うが、多少高くても安心の方を選んでいる。隣の席の方は大学の先生とのことだが、着いた日から仕事があるそうだ。

今回の座席は割合前のほうだが、機内食が配られる順番は最後になり、牛肉のソテーはなくなってしまい、和食しかなかった。自分の場合、和食の醤油の甘い味付けが苦手なので洋食を選ぶ気満々だったのだが、残念ながらこれはしかたがない。

恒例のシャンパーニュと今回は白ワインをもらった。右の前菜のキヌアのサラダと海老はエコノミーの食事としてはとてもうまいのではないだろうか。左のメインのヒラメの切り身の照り焼きは、味付けの甘みはそれほど強くなく、食べることはできる。ただこの魚のにおいは魚をあまり食べない人には結構きついのではないだろうか。米飯も固まっていて、やや残念だったが、シャンパーニュと前菜で気分も良くなっていたし、チーズもバターもよかったので、全体としては良い印象だ。バターはよくPRÉSIDENTのがでたように思うが、今回はニュージーランドのもので、これもなかなかうまかった。そういえばこの時も「お飲み物とつまみ」がまず供されると言う順番は無く、食事と一緒だったのでシャンパーニュとワインを同時にたのんだ。

食後のdigestifにコニャックと梨のリキュール、どちらにしますか?と問われ迷っていると、両方置いていってくれた。忙しかったのかもしれない。しかしながら決められない日本人としては嬉しい結果となった。

朝食はスクランブルエッグとハッシュポテトでこちらもうまかった。最近は歳はとったのになぜか朝食も結構食べられるようになり、パンのおかわりがもう一つ欲しかった。


resizet180078.jpgREPAS

Salade de quinoa aux crevettes


Sauté de bœuf


pommes de terre/ carottes/ haricots verts


-ou-


Filet de limande Teriyaki,


riz vapeur/ épinard/ carotte/ racine de lotus


Fromage


Gâteau au citron et thé earl grey


Café et thé


食事

キヌアのサラダとエビ


牛肉のソテー

ジャガイモ/ニンジン/サヤインゲン

-または-

ヒラメの切り身の照り焼き、

米飯/ホウレンソウ/ニンジン/レンコン


チーズ

レモンとアールグレイ紅茶のケーキ

コーヒーとお茶類


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タグ:機内食
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