なまずの天ぷら定食、閉店 [食事]
彼岸と盆に墓参りに行き、その後の楽しみの食事として、なまずのてんぷら定食がある。寺のあるこの地は、なまずがとれたようで、昔からなまず料理が食べられていたそうだ。最近は養殖のなまずを使っているとのことだったが、白身でとてもうまい。特に皮の辺りがうまい。
いつも付け合わせの一品の味付けも良く、とても気に入っていただけにとても残念だ。この店は他にも公共施設にあと2店出店していたのでそこで食べることはできないかと調べると、一つは別の経営の店に変わり、もう一つの公共施設は休業中ということなので、思いがけずお気に入りの店でのなまずの天ぷらにお別れしなければならない日が来てしまった。店の形態は古いが、味も良く手ごろな値段のこういう店がなくなってゆくのは残念だ。そういえば春の彼岸のとき支払いを済ませて「また来ます」と言ったら、淋しそうな顔をしていたような気もする。
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