陳麻婆豆腐@Queen's Square YOKOHAMA [食事]
2006年秋に初めて食べて葉にんにくと花椒にあれほど熱狂?した陳麻婆豆腐だが、ここのところ年数回程度に落ち着いている。
今年2016年はまだ一度だけで、横浜美術館で村上隆のスーパーフラット・コレクションがあったので、近くの陳麻婆豆腐で食べることにした。
レトルトパウチの麻婆豆腐を使い自宅で作るものに比べ、油の量がまったく違うように思えた。豆腐は少し鬆が入ったような感じもするが、まあランチなのでこういうものなのかもしれない。久しぶりに飯を腹いっぱい食べ満足した。
どのくらい食べたか、自分の記録を見てみると過去10年で総計89回だった。
初めの熱狂からは徐々に静まっている様子が窺える。2008年が北京オリンピック、その前年までの赤坂の店で食べたのが思い出深い。2011年から生活が大きく変わったので、その影響もあるし、今後外食を控える方向なので、3~4ヶ月に一回位の見積もりで考えている。あと将来の夢は本場成都で食べることかな。
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こんにちは
陳麻婆豆腐の食べた回数を10年間も記録されていたとは恐れ入りました。2007年は22回なのですね。これにも驚かされました。
by SORI (2016-04-21 16:19)
SORIさん、コメントありがとうございます。だいぶ前ですが池波正太郎氏のエッセイで毎食、食べたものを記録しているというのを読んで、なるほどと思ったのですが、自分で記録し始めたのは家計簿もかねて10年ほど前からです。2007年は葉にんにくと花椒の虜でした。
by yos (2016-04-21 19:36)