山椒激辛ラーメンと麻婆丼 [食事]
パスワード入力のところで山椒激辛…と入力しようとしてしまった。
某日、神田味坊のランチ、山椒激辛ラーメンと麻婆丼700円税込み。
前回辛くなかったので、店員さんの辛いですけどという問いかけに怯むことなく注文するが、今回は辛かった。大汗。
残り、こんなですぜ。残りのスープを単体で一口味見すると、割りと渋みを感じた。
辛さセンサ(舌)に一定のダイナミックレンジというものがあるらしく、食べ進んでゆくとその範囲が最高辛さに対応しようと移動して行くのか、この麺の後の麻婆豆腐はほとんど辛さを感じなかった。ダイナミックレンジの範囲以下の辛さになるのだろうか。
辛いものを食べると味がわからなくなるというけど、辛味以外の味はわかる。一番辛いものにあわせて舌のダイナミックレンジの中心値も変化するので、その範囲以下の辛味の薄いものは感知できなくなる、というのが今自分の仮説だ。
あと辛味は味なのかというのもあるけど。
タグ:中華料理
コメント 0