島らっきょう [食事]
島らっきょうをスーパーで売っていたので二袋購入。購入するのははじめてだ。
やはり皮をむいて下ごしらえするのが時間がかかる。
こんな感じ。
島らっきょうは圧はかけないほうがよいのかな。
茎のほうもかじってみるとうまそうなので、オリーブオイルで軽くいためて塩を振ると、すごくうまい。うまみ成分が多いように思った。飯のおかずにぴったりだった。しかし労力と材料費を考えると、そう何回もできないかな。季節の楽しみかも。
久しぶりに遊びに来ました!
といっても、昨年のフランス旅行以来ちょこちょこ覗いてはいたんですけどね。リエット、ちょっと残念でしたね。でも、この島らっきょうといい、色々とトライされているようで、男性なのに凄いなと思ってます。
ところでパリの左岸がお好きなのかしら?
by sourire (2009-05-06 12:59)
sourireさん、こんにちは。
なぜか食べたいものはつくってみようかと。
左岸はふだんは隅田川を眺めてますが、セーヌの左岸に今年も行きたいと思ってます。今のところの経済状況ではどうなりますか…。オランダ、アルザス、アルケスナンの製塩所、パリというまたまた謎のコースを目論んでいたんですけど。
by yos (2009-05-06 17:22)