陳麻婆豆腐私的一覧 [食事]
自分的には麻婆豆腐と白飯で組み合わせは完結していて、ほかに何もいらない感じ。
前菜:麻婆豆腐と白飯
食欲が増してくる。いよいよだ。
主菜:麻婆豆腐と白飯
いーぞー。
デザート:麻婆豆腐と白飯
葉ニンニクが甘い。
だいたいいつも白飯おかわり3回2回して3杯食べている。
花椒と葉ニンニクが今のところだいぶ気に入っている。
Wikipediaによれば「清の同治帝の治世に、成都で陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、有り合せの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。」
とあるので、それほど古い料理ではないようだけど、有り合わせの材料のこの組み合わせはすごいと思う。
詳しい方(参照)のレシピによると
「味精1g」(化学調味料?)
とあるので、これがちょっとポイントかなと思う。
自分的には化学調味料への耐性はあるほうだが、できれば自然の味付けがいいかな。
確信はないが、ちょっと強めに感ずるときがある。
今までの記録。
2006年10月某日横浜クイーンズスクエアで初めての陳麻婆豆腐
2006年10月某日赤坂
2006年11月某日新宿
2006年12月某日赤坂
2006年12月某日赤坂
2007年1月某日赤坂
2007年1月某日赤坂
2007年1月某日赤坂
2007年2月某日赤坂
2007年3月某日赤坂
2007年3月某日赤坂
2007年3月某日赤坂
2007年3月某日新宿
2007年3月某日赤坂
2007年3月先日の横浜ルミネ
写真なしがデックス1回、川崎ラゾーナ3回といったところか。
横浜ルミネはもう一回行ってみたい。
川崎ラゾーナは花椒の香りは一番のような気がする。ミルも粗く挽けるのか、香りも良い。
赤坂は一番近いので回数が多い。
本場で食べてみたいような気がする。
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